27 Maret 2009

Menunggu kelahiran peradaban baru

Pengangguran Amrik bertambah 650.000 orang, GDP turun sampai lebih dari 6% (siaran BBC 26/03/09). Jika pengangguran ini adalah rangkaian keruntuhan seperti digambarkan dalam artikel Iseng Ekonomi dunia, maka perekonomian Amrik sedang menuju keruntuhan, pelan tapi pasti. Ini karena serangan terhadap perekonomian Amrik sangat telak menghujam organ vital ekonomi, yaitu MODAL.

Anggaran Negri Paman Obama dibikin defisit buat investasi bidang pendidikan dan sosial (konperensi pers Obama dalam siaran CNN 24/03/09). Bisakah investasi bidang pendidikan dan sosial menghentikan keruntuhan ekonomi Amrik? Bisa YA bisa TIDAK.

Klo investasi pendidikan Amrik meniru cara pemerentah Indonesia maka jawabnnya cenderung TIDAK. Pemrentah Indonesia banyak melakukan investasi pendidikan dengan teknologi impor, jadinya lulusan pun terampil pake teknologi impor. Sehingga dunia usaha juga harus impor teknologi buat njalanin usahanya. Akhirnya, makin banyak kekayaan dalam negeri yang harus lari ke luar negeri.
Moga-moga, investasi pendidikan di Amrik dapat menghasilkan bentuk beradaban baru, seperti Microsoft yang mendorong lahirnya peradaban berteknologi komputer. Aku berharap pendidikan di Amrik akan mengubah gaya hidup, sehingga lahir pelayanan atau produk baru, atau teknologi yang lebih atraktif daripada ponsel. Teknologi yang mungkin muncul dari sudut garasi seperti Apple Computer, bisa menjadi sebuah icon Amerika baru layaknya Mc Donald. Sehingga lahirlah peradaban baru yang akan menjadi motor penggerak perekonomian dunia.

24 Maret 2009

Iseng Ekonomi Dunia

Sebagai orang yang memiliki background teknik dan hanya memahami ekonomi lewat teorinya Ibnu Khaldun, tentunya akan memiliki pandangan yang berbeda dalam menelaah ekonomi. Mungkin pula jadi pandangan yang engga bermutu. Tapi klo engga bikin artikel soal ekonomi yang banyak fenomena non-liniernya, kayaknya kok ada yang kurang..

Banyak analis ekonomi yang meramalkan resesi global akan membayangi perkonomian di tahun 2009. Hal ini karena bisnis financial yang baru saja diluluhlantakkan oleh krisis subprime mortgage yang hingga saat ini belum sepenuhnya pulih.

Awalnya aku berharap, resesi ini disebabkan karena economic bubble yang dimotori oleh pertumbuhan ekonomi di China sehingga dengan cepat akan pulih dengan sendirinya. Tapi setelah membaca sekilas sejarah subprime mortgage crisis, kayaknya harapanku musnah sudah.

Kebijakan kredit kepemilikan rumah yang mudah mulai tahun 2000 membuat pembelian property meningkat di Amrik. Akhirnya, banyak orang amrik yang menghemat pengeluaran buat nyicil rumah. Jika ada 100.000 keluarga amrik yang membeli rumah dan menghemat pengeluaran sampai dengan 5 dollar sehari, maka 0.5 juta dollar omset perdagangan domestic amrik akan menghilang tiap harinya. Ini mengakibatkan banyak perusahaan local amrik mulai kehilangan omsetnya, tak ada pilihan selain mengurangi karyawannya. Disisi lain, penghematan para nasabah membuat produk China yang terkenal murah makin merajai pasar amrik.

Pengangguran amrik di akhir tahun 2000 adalah 3.9%, membengkak menjadi 6.3% dipertengahan 2003 ( http://www.economagic.com/em-cgi/data.exe/scratch/66-249-71-97!feddal_ru ). Import Amrik dari china pada tahun 1999 hanya 81.8 juta dollar membengkak menjadi 152.4 juta dollar di tahun 2003 (http://www.uschina.org/statistics/tradetable.html ).

Dengan paket stimulus dari Bush, perlahan-lahan ekonomi amrik mulai beradaptasi dengan produk China pada tahun 2004-2007. Hal ini terlihat dari peningkatan import produk China yang mencapai 321.5 juta dollar. Tapi sayangnya, omset yang hilang kemungkinan tidak kembali ke pasar domestic amrik, entah dibawa kemana sama Fannie Mae dan kawan-kawannya. Akhirnya, adaptasi ekonomi amrik terhadap produk china engga bertahan lama. Satu demi satu perusahaan amrik mulai mengurangi karyawannya dan kredit perumahan pun mulai banyak yang macet akibat nasabahnya kehilangan pekerjaan. Februari 2009, pengangguran di Amrik mencapai 8.1%!

Dengan kelesuan ekonomi yang parah, permintaan produk china dari USA pun menurun hingga 17.4% di awal tahun 2009 ini. Pengangguran pun merayap ke Negeri Tirai Bambu.

Dalam persamaan non-linier, dikenal istilah persamaan Lyapunov Multiplier. Jika persamaan lebih kecil dari nol maka system menuju ke kematian, jika lebih besar dari satu maka akan menjadi chaos, jika berada diantara nol dan satu maka system akan stabil.

Kelihatannya, dalam kasus resesi global yang dimotori perdagangan USA-China, persamaan Lyapunov Multiplier-nya lebih kecil dari nol. Jadi tidak lagi dibutuhkan sekedar inovasi belaka, melainkan sebuah terobosan alias breaktrough.

Susah cari breakthrough buat perdagangan internasional. Boro-boro perdagangan internasional, breakthrough buat nasib diri sendiri aja engga bisa….

Jumlah Pembaca:
Article Writing
Article Writing

19 Maret 2009

BERPUTUS ASA UNTUK MENDAPAT JALAN KELUAR

Adakalanya, putus asa adalah sebuah kondisi me-refresh otak untuk kita mendapatkan sudut pandang baru sehingga muncul ide-ide segar yang membawa kita keluar dari keputus-asaan.

Sewaktu pertama kali membuat website perusahaan, aku kesulitan meng-upload konten. Berkali-kali aku coba langkah-langkah upload seperti yang disampaikan oleh pengelola server via e-mail. Ada tiga atau empat email yang berisi langkah-langkah upload di folder inbox, tapi hasilnya nol besar. Dengan putus asa aku menelpon pengelola server sekedar buat misuh-misuh.

Akhirnya, kusempurnakan keputusasaanku dengan meninggalkan meja kerja, cari makan siang, trus tidur-tiduran di tempat yang sejuk, hingga aku benar-benar terlelap selama kurang lebih 15 menit.

Setelah puas menikmati keputusasaan, aku kembali ke meja kerja dan memelototi emailku. Aku pun sadar, ada satu email di folder Spam yang sejak tadi tidak kupedulikan. Email span itu ku buka dan ….. eng ing eng ……. Isinya petunjuk upload secara detil. Akhirnya proses upload berjalan lancar, meski sedikit nyesel karna udah misuh-misuh sama pengelola server.

Klo saja aku ndak menikmati putus asa, email spam itu mungkin engga pernah menarik perhatianku. Mungkin pula emang dibutuhkan manajemen putus asa untuk bisa memposisikan sifat manusiawi putus asa menjadi berkonotasi positif.

Keputusasaan diatas bukanlah keputusasaan yang pertama. Dulu sewaktu masih kuliah aku pernah putus asa mengerjakan soal ujian, trus aku pun tertidur selama beberapa menit di kursi ujian. Setelah terbangun, aku seperti teringat sesuatu yang membuat aku mampu menyelesaikan soal ujian.

Bukan Cuma aku, sodara sepupuku pernah mengalami hal yang sama, tertidur trus terbangun dengan sebuah solusi.

Pepatah cina menyatakan “Bila kamu menemui jalan buntu dalam menyelesaikan masalah, kembalilah ke titik awal permasalahan”. Jika kita kembali ke titik awal dengan cara berpikir yang engga diubah, kita akan sampai pada jalan buntu yang sama. Jadi, titik awal yang dimaksud bukan sekedar titik awal secara objektif, tapi juga titik awal subjektif dimana pemikiran terbebas dari berbagai hipotesis.

Jumlah Pembaca:
FREELANCE COPYWRITER
FREELANCE COPYWRITER

17 Maret 2009

Cita-cita Suprapto

Atas permintaan Pak Guru, satu-persatu para murid menyebutkan cita-citanya, “Pilot!”, ”Dokter!”, ”Bupati!”, ”Insinyur!”, ... kemudian kelas tertawa riuh manakala salah seorang murid menyebutkan ”Sopir Truck!”

Itu adalah kejadian sewaktu aku duduk di kelas 4 SD. Selepas SD, aku tidak lagi bertemu dengan Suprapto, teman sekelas yang punya cita-cita menjadi Sopir Truck, karna aku melanjutkan sekolah ke SMP di kota.

Baru setelah duduk di kelas 3 SMA, aku bertemu dengan Suprapto. Ia bercerita kalo dirinya tidak melanjutkan sekolahnya ke SMP, melainkan langsung jadi kernet truck. Dan dia juga bercerita kalo dirinya sudah menjadi Sopir Truck.

Mungkin Suprapto lebih banyak belajar dari kehidupan, sehingga meski tidak punya prestasi di sekolah tapi ia menjadi manusia yang lebih realistis. Ia berhasil mewujudkan cita-citanya sementara aku masih harus melanjutkan pendidikan bertahun-tahun lagi.

Kabar terakhir yang kudengar, Suprapto kini telah memiliki sendiri beberapa armada truck. Sementara aku masih juga belum dapat mewujudkan cita-citaku, menjadi Insinyur Pertanian. Kini aku malah menjadi Insinyur Mesin yang suka memaksakan keyword ke dalam naskah: autoblackthrouhg, black in news.

Jumlah Pembaca:
FREELANCE WRITER NEEDED
FREELANCE WRITER NEEDED

WYSIWYG

Menjelang tengah malam, aku memasuki kios kecil yang ditunggui oleh pria gemuk separuh baya yang mengenakan peci warna putih dan kacamata berbingkai gading. Ia tengah melayani pembelian rokokku ketika tiba-tiba seorang pemuda menghentikan motornya didepan kios dan berteriak, “Pak Haji! Masih ada bir hitam enggak?”

Peci putih yang dipakai oleh pemilik kios adalah untuk melindunginya dari dingin mengingat ubun-ubunnya sudah licin tandas tanpa rambut sehelai pun. Tapi peci putih itu memiliki fungsi beda dimata pemuda pemabuk yang menginterupsi pembelian rokokku. Inilah sebentuk error dalam aplikasi wysiwyg.

Jika dalam artikel ini tiba-tiba muncul keyword untuk BlackBlogCompetition: Djarum Black Night Slalom dan Autoblackthrough, apakah juga merupakan satu bentuk error?

Jumlah Pembaca:
Webcopy Writers
Webcopy Writers

16 Maret 2009

SELLING POINT

Disewakan, ruko di tengah kota dengan lokasi tersembunyi, cocok untuk kegiatan prostitusi, judi dan berbagai aktivitas gelap lainnya. Hubungi ……..

Promo di atas muncul ketika aku membimbing para staf untuk mulai memasuki lahan bisnis baru yaitu Media Penjualan dan Penyewaan Property. Lahan bisnis ini harus kumasuki karena group perusahaan tempatku bekerja memiliki property tanah yang cukup luas dan tengah dibangun untuk dijadikan komplek perumahan.

Perusahaan akan melakukan investasi cukup besar untuk menjalankan promosi. Rasanya sayang klo media promosinya hanya untuk menjual satu produk property saja. Jadilah kita menawarkan kepada masyarakat yang ingin menawarkan propertinya.

Agar media iklan engga berkesan murahan, kita menggali informasi sebanyak mungkin dari para pemasang iklan, sehingga dapat disusun selling point yang menarik. Namun, kita kesulitan ketika harus mengiklankan sebuah ruko yang lokasinya tersembunyi. Jadilah kita dengan bercanda menyusun kalimat seperti pada paragraf pertama artikel ini.

Tentu saja promo ruko tersebut engga bakal se-vulgar itu, karena akan banyak mengundang masalah, terlebih lagi pemilik ruko tersebut adalah seorang Haji!

Tapi klo ada Black Community yang berminat, silakan hubungi saya ya .....

15 Maret 2009

Adam Air Riwayatmu ….

Membaca artikel tentang penerbangan China Airlines Flight 006 yang terbang dari Taipei menuju Los Angeles pada 19 Februari 1985, membuatku makin penasaran apakah pesawat Adam Air kehilangan sayap belakangnya sebelum jatuh diperairan Majene.

Pesawat Boieng 747 dari maskapai China Airlines mengalami gangguan pada salah satu mesinnya. Kru kokpit pesawat kemudian sibuk mencoba mengatasi mesin yang mati sehingga tanpa disadari pesawat mulai miring (rolling), kemudian kehilangan gaya angkat. Pesawat mulai meluncur turun. Untunglah, kru kokpit dapat mengontrol posisi sayap belakang sehingga pesawat bisa kembali mendapatkan gaya angkatnya dan pesawat berhasil mendarat di San Fransisco.
Untungnya lagi, sayap belakang pesawat masih sangat kokoh sehingga hanya menimbukan kerusakan sebagian seperi gambar berikut:


Lain halnya dengan kasus Adam Air. Pesawat mulai miring ketika kru kokpit sibuk mengatasi masalah navigasi. Ketika pesawat mulai kehilangan gaya angkat dan menukik turun, pilot Adam Air pun mencoba mengontrol sayap belakang seperti para pilot China Airlines. Hanya saja, sayap belakang Boeing 747 China Airlines masih cukup kuat sedang sayap belakang Boeing 737 Adam Air udah terlalu uzur.
Aku pernah bikin animasi berdasarkan Flight Data Recorder (FDA) dari pesawat Adam Air dan aku gabungkan dengan rekaman suara kokpit yang banyak beredar di internet. Hasilnya lumayan, satu suara yang mirip dengan benda yang retak ternyata sejalan dengan satu perubahan posisi pesawat secara mendadak pada FDA. Kesimpulanku bahwa kedua perubahan posisi yang mendadak itu terjadi karena kedua sayap belakang pesawat terlepas dari body pesawat (fuselage). Anyway, ini cuman penilaian pribadi yang belum tentu benar lho!
Beikut animasi yang aku bikin berdasarkan posisi pesawat yang terekan dalam kotak hitam trus kumasukin rekaman suara kokpitnya:

video

Jumlah Pembaca

Freelance copywriter

Keingkaran Pemilih dan Caleg

Menerima berbagai bentuk sumbangan dari para caleg berarti kita telah berjanji untuk memberikan suara kita pada Caleg yang bersangkutan. Tapi, banyak berkembang wacana dimana bantuan Caleg diterima saja perkara hak pilih jangan dikait-kaitkan. Enggak tahu deh, transaksi macam apa pula ini.

Apapun namanya, bantuan Caleg adalah bentuk “pembayaran” para Caleg untuk “membeli” hak pilih. Klo para pemilih memilih untuk ingkar janji, maka jangan heran klo para Caleg terpilih juga akan mengingkari janji kampanyenya.

Untunglah peserta Blackblogcompetitionaward tidak disuruh berjanji bikin naskah yang menggunakan keyword tanpa pemaksaan, jadi aku bisa memaksakan keyword dalam setiap naskah. Nih, keywordnya: Autoblackthrough.

10 Maret 2009

BAHAGIAKAH?

Udah beberapa kali aku melintasi kota solo dari arah selatan skitar jam tujuh malam, dan pasti ketemu sama seorang ayah yang mengamen di perempatan lampu merah dimana anak istrinya menunggu di tepi jalan.

Sang Ayah akan mendekati mobilku dengan raut muka tersenyum sangat cerah dan bersemangat. Beda dengan para pengamen-pengamen yang biasanya menyanyi tanpa semangat hanya menunggu uluran uang kecil dari kaca jendela mobil.

Setelah selesai menghampiri mobil-mobil yang berbaris di lampu merah, sang ayah akan menyebrang jalan kemudian menyerahkan uang hasil mengamen pada putri kecilnya yang berdiri di tepi jalan. Si Putri kecil akan membawa uang pemberian ayahnya sambil berlari kecil kepada ibunya yang duduk di emper toko menjaga bayinya. Sang ayah akan kembali ke zebra cross untuk kembali mendendangkan lagu bagi para pengendara kendaraan.

Senyum di keluarga kecil itu mengembang begitu cerah. Aku pun ikut tersenyum, sepertinya aku ikut larut dalam kebahagiaan mereka.

Mungkin aku lebih beruntung daripada keluarga kecil di perempatan di kota Solo itu. Tapi apakah aku lebih bahagia dari mereka? Entahlah.

Solo, Februari 2009.

[Hehehe…. Ternyata masukin keyword ke naskah ini bikin pusing juga, ya udah, masukin disini aja … autoblackthrough dan black in news.]

PERKAWINAN

Entah berapa kali aku dapet undangan resepsi pernikahan, tapi baru kali ini aku menghadiri resepsi pernikanan sambil mikirin Albert Einstein.

Albert Einstein adalah ilmuwan berusaha mengawinkan antara teori mekanika klasik newtonian dengan teori relativitasnya, untuk menghasilkan Theory of Everything atau The Grand Theory. Namun ia tidak berhasil sampai akhir hayatnya.

Dalam banyak literatur studi, usaha mengawinkan kedua teori bayak dilakukan dengan dengan cara mencomot sebagian teori klasik newtonian dan sebagian teori relativitas dalam sebuah kesimpulan. Ini mirip dengan perkawinan dua manusia yang menghasilkan anak, dimana gen anak berasal dari separuh gen ayahnya dan separuh gen dari ibunya.

Tapi, jika ditinjau dari perilaku pasangan yang kawin, maka akan terdapat pola yang berbeda. Baik pasangan laki-laki maupun perempuan akan menjalani kehidupan yang jauh berbeda. Sebagian kebiasaan pada waktu masih lajang akan hilang dan kebiasaan-kebiasaan baru akan muncul. Kebiasaan-kebiasaan baru itu bukanlah separuh kebiasaan pasangannya, melainkan kebiasaan yang benar-benar baru tanpa kejelasan asal-usulnya.

Jadi, perkawinan teori klasik newtonian dan teori relativitas dapat menghasilkan teori yang menggabungkan bagian-bagian dari kedua teori, atau justru akan melahirkan teori yang benar-benar baru.

Entah seperti apa The Grand Theory nanti. Yang jelas, bagi yang masih lajang, klo mau kawin ya tinggal kawin aja, nggak usah pusing-pusing mikirin paradok perkawinan! Apalagi pusing mikir cara masukin keyword buat ikutan Black Blog Competition Award, tinggal masukin aja ….nih ….. balck in news, Black community.

Kutoarjo, FEBRUARY 2009

PEMBERANTASAN KORUPSI ATAU PERENCANAAN PEMBANGUNAN DULU?

Sambil mendengarkan diskusi anti korupsi di radio, aku berandai-andai. Andai penyelenggaraan negara benar-benar bersih dari korupsi tapi arah kebijakan pembangunan justru menjadikan negara terjebak dalam kelemahan, apakah akan bermanfaat?

Jadi, pilih mana, 60 persen anggaran negara dikorupsi tapi negara menjadi makmur, atau, anggaran bebas korupsi tapi negara dirundung oleh berbagai kerusakan sumber daya alam yang membuat negara tak lagi punya masa depan?

Bagi orang yang percaya bahwa bebas korupsi benar-benar akan membuat negara makmur, dua pilihan di atas kelihatannya adalah pilihan yang mustahil. Argumen yang paling umum diajukan adalah “Jika negara korup maka Tuhan akan menghukum negara itu. Jika negara bersih maka Tuhan akan memberkahi negara itu”. Tapi sayang, logika seperti ini adalah logika manusia, bukan logikanya Tuhan.

Jika kita meyakini logika argumen di atas, seakan-akan kita tahu apa yang akan Tuhan lakukan. Jika kita merasa tahu apa yang akan Tuhan lakukan, berarti kita tanpa sadar telah menganggap bahwa Tuhan lebih bodoh dari kita, bukan?

Lagi pula, umat muslim paham benar bahwa Tuhan tidak akan mengubah Nasib suatu bangsa kecuali bangsa itu sendiri yang mengubahnya.

Bagi Tuhan, tidak ada yang tidak mungkin, karena Dia bisa menciptakan apa saja semudah manusia membalik telapak tangan.

Jadi, kembali pada pilihan, korup tapi makmur atau bersih tapi miskin?

Kalo aku sih pilih bersih dan makmur!

Trus, klo harus memilih Pemberantasan Korupsi dulu atau Perencanaan Pembangunan dulu, aku pilih ”goyang duyu”

”....... ayo goyang ..... duyu ....... bebaskanlah hatimu .....”

REL ASPAL: Kegagalan Sistem Transportasi Nasional

Jaman penjajahan Belanda dulu, banyak dibangun rel kereta api untuk mengangkut hasil bumi. Kini, rel kereta sudah banyak berkurang dan yang tersisa adalah iring-iringan kendaraan roda empat di jalanan aspal yang mirip dengan rangkaian kereta api. Apakah rel besi di jaman Belanda telah berubah menjadi rel aspal?

Mungkin pemerintah kolonial Belanda dulu udah memperhitungkan bahwa sistem transportasi yang efektif di Pulau Jawa adalah Kereta Api, sehingga mereka jor-joran bikin rel. Bahkan kota-kota di dataran tinggi seperti Wonosobo pun tak luput dari jaringan kereta api.

Memang, sistem transportasi kereta api akan menjadi sangat efisien manakala harus memindahkan sejumlah barang yang sangat berat. Momen kelembaman yang membuat kereta api terus bergulir akan banyak menghemat BBM.

Persis seperti mesin 4 tak. Secara teoritis mesin 4 tak tidaklah efisien karena terlalu banyak energi yang terbuang akibat gesekan dibanding mesin 2 tak. Namun kenyataannnya mesin 4 tak lebih menghemat BBM. Kelembaman flywheel pada mesin 4 tak, akan seperti kelembaman gerbong-gerbong kereta api.

Saat ini, kita sering melihat kereta api yang ada di jalan aspal. Biasanya yang bertindak sebagai ”lokomotif” adalah truck bermuatan super berat sedang ”gerbong”-nya adalah kendaraan lain yang berjalan beriringan di belakangnya. Setiap gerbong membuang energi untuk tetap berjalan beriringan. Bahkan lokomotif kereta api aspal kadang sangat boros energy sehingga gerbong-gerbong dibelakanganya secara otomatis harus menembus asap hitam alias autoblackthrough*. Sedang pada kereta api yang berjalan di atas rel besi, hanya lokomotifnya saja yang mengkonsumsi BBM.

Jangan-jangan, pemerintah kolonial Belanda dulu udah membaca fenomena pemborosan energi ini ’kali ya?

Semarang, Januari 2009

[* diedit untuk bisa memenuhi persyaratan Black Blog Competition Award ]

Ada kesalahan di dalam gadget ini